Все когда-нибудь окажутся в ситуации, когда умер близкий человек. Думать об этом заранее просто невыносимо. Но если есть очень пожилые, или больные родственники, возможно, нужно подготовиться к скорбным событиям. Смерть — это естественное завершение жизни, хотя иногда она случается очень неожиданно.
Смерть стараются не упоминать в повседневной жизни, или просто делать вид, что ее нет. Но каждый день умирает множество людей от разных причин. Это и молодые, и совсем маленькие, и старики. В обществе сформировались определенные ритуалы, связанные с самим процессом захоронения. А также с почтением памяти умерших.
Первые чувства родственников — это горе, безысходность, отчаяние. При этом нужно совершать какие-то действия, и их невозможно отложить на потом. На семью ложится огромный груз проблем: эмоциональных и финансовых. В момент отчаяния легко стать жертвой мошенников, или недобросовестных ритуальных агентств, завышающих цены на свои услуги.
Любая смерть близких, даже пожилых или больных, для семьи всегда наступает неожиданно. Несмотря на тяжелое эмоциональное состояние, придется собраться, и заняться организацией похорон. В этот момент важно получить достоверную, точную информацию, которой можно пользоваться как инструкцией.
Инструкция: последовательность действий после смерти близкого человека

В народе говорят, что смерть не спрашивает у человека, когда ей приходить. К одним она приходит во сне, другие гибнут на войне, третьи — в катастрофах. Кто-то долго болеет, а кто-то ничего не успевает осознать и понять. Этим людям уже недоступны жизненные хлопоты, а вот их родственникам нужно позаботиться о достойном захоронении тела.
Трагедия может произойти дома, в больнице, на улице, на работе, в путешествии.
Естественная смерть дома
Если близкий человек умер дома, а до этого он болел, или имел слабое сердце, то причины его смерти называют естественными. Какой алгоритм действий в данной ситуации:
- Позвонить участковому врачу или в скорую помощь. Звонок участковому врачу доступен только в рабочее время. Если смерть наступила вечером или ночью, то сразу нужно вызывать «неотложку». Медицинские работники, прибывшие на место, констатируют факт смерти. Это происходит в том случае, если естественные причины не вызывают у врачей ни малейшего сомнения. Они заполняют бланк (эпикриз) в двух экземплярах.
- Обязательно вызывают милицию. Это второй шаг после констатации смерти медиками. Сотрудники осматривают тело, и составляют протокол.
- Перевозку тела в морг проводят либо специальная служба, либо частное похоронное агентство. Контакты таких структур можно получить у медиков или милиционеров.
- Далее семья начинает готовиться к самим похоронам.
Что происходит в тех случаях, когда у медиков возникают подозрения в естественности причин смерти? Врач направит тело на вскрытие. Есть случаи, при которых родственники могут отказаться от проведения вскрытия: умерший тяжело болел больше 3-х лет, и этому имеются документальные подтверждения.
Смерть наступила в медицинском учреждении
Многие больные находятся в стационаре, но, к сожалению, лечение не всегда может спасти человеку жизнь. Родственникам сообщают о трагической ситуации. Все первоначальные действия проводятся в медучреждении. Лечащий врач выписывает заключение о смерти, указывая причины. Этого достаточно, чтобы отправить тело в морг. Далее семья усопшего может забрать тело для проведения церемонии погребения.
Неожиданная гибель вне дома

Причиной внезапной смерти способна стать автокатастрофа, причем погибший может быть как водителем, так и пассажиром или пешеходом. При несчастном случае, или непонятных причинах смерти свидетелям нужно действовать следующим образом:
- вызвать скорую помощь, которая увезет тело погибшего в морг;
- вызвать милицию, которая проводит на месте происшествия необходимые следственные действия;
- органы могут принять решение транспортировать тело в больницу для проведения анатомических исследований;
- из больницы тело будет отправлено в морг, откуда его забирают родственники для погребения.
При открытии уголовного дела для похорон потребуется разрешение следователя. Если принято решение о кремации, такой документ выдает генеральный прокурор.
Важный звонок: чей номер набрать первым
Первое правило: в ситуации, когда человеку плохо, нужно звонить в скорую помощь. Только медики могут понять, можно ли спасти жизнь, или уже придется подтвердить факт смерти.
Непонятное состояние родного, которое может оказаться комой, практически всегда вводит окружающих в эмоциональный шок. Обычные люди не сталкиваются с предсмертной агонией каждый день. В некоторых случаях им самим может понадобиться помощь.
Умер близкий: чего нельзя делать

Неожиданно умер близкий родственник, и вся семья убита горем, в стрессе и отчаянии. Многие недобросовестные агенты или мошенники могут попытаться воспользоваться таким состоянием людей. Похоронные бюро отслеживают случаи смертей, вербуя работников социальных служб или скорых. Они появляются в доме, где произошло горе, и психологически давят на родственников покойного. Что должно насторожить:
- назойливые уговоры и обещания скидок;
- звонки с незнакомых номеров абонентов, которые представляются социальными работниками или страховыми агентами;
- попытки проникнуть в дом после отъезда скорой и милиции;
- требования показать полученные документы, или персональные данные покойного и его семьи.
Если милиция или скорая вызывают сотрудников ритуальной службы, то те должны показать свое удостоверение. А данные и документы можно передать после составления договора об услугах.
Что делать, если умер родственник
Если родственник умер дома, семья вызвала скорую и милицию, нужно удостовериться, что для оформления эпикриза есть все документы покойного в наличии. Какие бумаги умершего нужно собрать:
- паспорт;
- полис ОМС;
- больничные выписки;
- паспорт того, кто присутствует при оформлении.
После проведения данной процедуры родственники обязаны получить на руки несколько копий медицинских протоколов: осмотра тела и констатации смерти. Для получения свидетельства о смерти понадобится милицейский протокол осмотра, подтверждающий естественные причины. Но что делать если умер близкий человек, а у врача или милиции возникли подозрения в насильственной смерти? Тогда тело отправят на судебную экспертизу, и заведут уголовное дело.
Организация похорон: разрешения и документы
Ритуал захоронения можно организовать, только имея на руках нужные документы. Основное — это свидетельство о смерти, которое выдают в морге при получении тела. Для этого регистратору нужно предъявить:
- паспорт покойного;
- паспорт того, кто забирает тело;
- больничную карточку;
- страховой полис умершего.
Для отпевания в церкви нужно будет сделать копию свидетельства о смерти. Без этой бумаги в церкви данный ритуал не проведут.
На оформление свидетельства о смерти по закону отводится 7 дней. Запрашивать данный документ могут не только близкие родственники покойного. Правомерны запросы от работников и администрации медучреждений, жилищных фондов, и иных официальных организаций. Речь может идти и о представителях родственников умершего, так как те находятся в нестабильном эмоциональном состоянии.
Порядок организации похорон
После получения документации, можно начинать подготовку тела к захоронению. Сотрудники похоронного бюро или морга действуют согласно пожеланиям родных покойного. К стандартной процедуре относится:
- освобождение от одежды;
- омовение;
- обработка тела;
- улучшение внешнего вида;
- одевание;
- уложение в гроб.
Для этого родственникам скажут, что принести. Обычно это гигиенические материалы, одежда для погребения. Сам гроб и все необходимые ритуальные атрибуты выбирают в похоронном агентстве.
Выгодным вариантом является оформление договора с одной похоронной компанией. Бюро займется организацией процесса от начала до последнего шага.
Важные моменты
Агентство сможет организовать специализированный транспорт, который необходим для перевозки тела в гробу из морга, а затем на кладбище.
При проведении религиозного отпевания, или ритуала другой конфессии, требуется определенная подготовка. Приглашается батюшка (в христианстве), который сопровождает процесс до момента погребения.
Процедура зависит от способа захоронения: в земле или кремации. Требуется позаботиться о предоставлении участка на кладбище.
По традиции, заканчивают все поминальным обедом, где близкие и друзья вспоминают о всех чеснотах усопшего.
Заключение
Скорбное мероприятие — это дань уважения к умершему близкому человеку. На прощание и церемонию приходят родственники, друзья, знакомые, сотрудники. Все они поминают покойного, говорят о нем хорошие слова. Правильная организация похорон поможет избежать хаоса. Сотрудники бюро берут на себя все важные моменты, а родственники отдаются порывам горя. Они часто просто не способны рационально мыслить и действовать в такой тяжелой ситуации.
Через какое-то время им придется позаботиться об установке памятника на могиле близкого человека. Этот атрибут является традиционным для нашего общества, он символизирует вечную память, тоску и любовь близких за ушедшими в лучший мир родными.

